Вблизи села Рыбного Тисменицкого района появился медведь. Ходит, пугает цыган, обычно расположились здесь на лето.
Наличие косолапо на довольно близком расстоянии от Ивано-Франковска подтвердил председатель правления Ивано-Франковской областной организации УООР Михаил Лущак.
Скорее всего, медведь сначала был в окрестностях села Нивочин Богородчанского района, а оттуда забрел в Рыбного. Что его сюда привлекло понятно. Ведь здесь одно из крупнейших в области свалок. Иными словами, отличная кормовая база для зверя.
"В последнее время численность медведей на Прикарпатье увеличилось", - говорит Михаил Лущак.
И тут нечему удивляться. Ведь, как рассказал заместитель директора Карпатского национального природного парка по научной работе Александр Киселюк, популяция диких животных в значительной степени зависит от кормовой базы. Сейчас в наших лесах увеличилось количество оленей и косуль. А они в медвежьем мясном рационе есть, так сказать, основным продуктом. В голодные 1990-е годы прошлого века этих копытных выбивали браконьеры. Сейчас же люди стали жить более зажиточно, случаи незаконной охоты на оленей и косуль уменьшились, а если на них охотиться законно, то, поверьте, это очень дорогое удовольствие. Поэтому для медведей появился корм.
По словам Михаила Лущака, не первый медведи так близко приближаются к человеческим жилищам. Например, в 1977 году их очень было много в селе Посиче того Тисменицкого района. Правда, самого села тогда как такового не было. Его жителей вывезли так называемые освободители. Но остались сады, которые продолжали рожать. И наличие большого количества фруктов на безлюдье также привлекла косолапых
Понадобилось
такси по киеву? Звоните и вызывайте Эконом-Такси - довезут быстро и с комфортом.